+7 (495) 734 99 52
Москва, ул. Большая Новодмитровская д. 14 с. 2, офис 6-1
Работаем с 2002 г.
74.3675
Голуби, которые теперь живут на знаменитой Трафальгарской площади (Trafalgar Square), до этого жили на прибрежных скалах. Теперь скалами для них являются возвышающаяся на высоте 44 метров адмиральская треуголка, несколько куполов Национальной портретной и Национальной галерей, а так же церковь Святого Мартина, а именно ее крест. Невооруженным глазом смотрящего снизу человека очень сложно увидеть пустоту в правом рукаве у Горацио Нельсона, его правый глаз тоже отсутствует.

Смерть застала адмирала после самой весомой победы под названием Трафальгарская битва, состоявшейся в 1805 году, в которой народ Англии победил французско-испанский флот, добившись при этом полноправного морского господства. Во избежание уподобления этого мемориала шотландской скале, колонну Нельсона покрыли антиголубиным гелем, защищающим ее от гуано.

Поток людей под статуей национального героя по праву можно считать сумасшедшим. В недалеком прошлом движение транспорта на площади было перекрыто, чем очень недовольны водители Лондона.

Поистине прекрасный вид открывается на окружающие места со львов, расположенных у статуи Нельсона. Но лучшим местом для созерцания окрестностей являются окна бара Rockwell, занимающего первый этаж расположенного по правую сторону от колонны отеля The Trafalgar. Это заведение отличается от других отсутствием жестких требований относительно фейс-контроля.

В тесном соседстве с колонной находятся две другие статуи, посвященные генералам, которые внесли свою лепту в укрепление могущества страны, и активному стороннику Священного союза Георгу IV. Но, к сожалению, эти монументы не покрыты защитным гелем. А признание мэра Ливингстона о незнании людей, запечатленных в этих статуях, и его предложение избавиться от них просто привело в недоумение весь Лондон.

Конную статую Карла I, которая занимает место перед известной статуей, уже однажды хотели убрать. По стечению обстоятельств статуя Карла, отлитая в 1633 году, обращает свой взор на Уайтхолл, место казни правителя, состоявшейся в 1649 году. Бронзовый король был продан ремесленнику республиканцами, чтобы его переплавили. Но мастер распорядился приобретением по-своему. Он сумел обогатиться на статуе, закопанной в саду, при помощи отбивания кусков бронзы. Пройдя реставрацию, статуя была выкуплена Карлом II и заняла свое место на месте казни палачей короля.

Спиной статуя обращена к Национальной галерее, начавшей свое существование в 1824 году. Именно тогда в этом месте русский банкир-эмигрант Иван Ангерштайн выставил свои картины в количестве 38 штук. Сегодня туристы, купившие туры в Лондон, в галерее могут увидеть прекрасные творения Боттичелли и Тициана, Рафаэля в Веронезе, Ренуара и Микеланджело, много и других.

По соседству с Национальной галереей расположилась Национальная портретная галерея Великобритании, которая является прекрасным учебником, позволяющим совершить экскурс в английскую историю. Еще одним характерным признаком, ради которого можно посетить это место, является ресторан, расположившийся под крышей, и огромное количество проводимых выставок платного характера. В баре-ресторане можно насладиться прекрасным эспрессо за £2 и чудесным видом Трафальгарской площади и Уайтхолла. Окна итальянского ресторана, занимающего территорию Национальной галереи, открывают великолепный вид.

Рядом с портретной галереей можно увидеть приходскую церковь Букингемского дворца, которая носит название церкви Святого Мартина на Полях. Историческая действительность заключается в том, что Трафальгарская площадь расположилась на полях, на которых впоследствии были конюшни. Теми, кто ночевал здесь в конце XIX века, были голуби, бронзовые львы и 400 человек.

Самыми интересными событиями, которые происходят на Трафальгарской площади, можно назвать демонстрации. Титул лучшей принадлежит первомайской. Газета Bolshevik и троцкистские брошюрки раздаются манерными мальчиками, окончившими Итон. Здесь можно встретить бастующих спина к спине антипалестинцев и антиизраильтян, антиглобалистов, одетых в майки с изображением Ману Чао и тибетцев, на чьих майках красуется Free Tibet.

В первый майский день площадь заполнена всеми существующими в мире борцами, живущими в Лондоне, и отовсюду слышатся более 300 языков и диалектов. В другие дни протесты заявляются отдельно друг от друга. Узнать о событиях международного масштаба можно, побывав на Трафальгарской площади и увидев тех, кто вышел на забастовку.

Если пройти под Адмиралтейской аркой (Admiralty Arch), то получится выйти прямо к Институту современного искусства, где выставлены работы Рема Колхааса и Заха Хадида.
 

Новости Великобритании


Архив новостей...