+7 (495) 734 99 52
Москва, ул. Большая Новодмитровская д. 14 с. 2, офис 6-1
Работаем с 2002 г.
74.3675
Глен Мор протянулся от Форт-Вильяма на юго-западе до Инвернесса на северо-востоке. В каждый из упомянутых городов ходит некоторое количество поездов. Но конкретный маршрут поезда до Форт-Вильяма, редко проходящего и очень медленного, проложили по одному из особо значимых мест Шотландии, которую, как отдельное самостоятельное государство, включает в себя славная Великобритания.

Увидеть массу великолепных достопримечательностей не из окна этого поезда сможет только заядлый энтузиаст пешей прогулки. Одной из подобных достопримечательностей становится замок Уркварт - поистине отличное место для непосредственного знакомства с небезызвестным Глен Мором.

Впечатляющий ландшафт


Дело в том, что даже беглый просмотр карты Шотландии предоставит возможность увидеть, то она практически полностью пересечена цепью озер, которые тянутся в направлении на юго-запад от залива Мори-Ферт. К востоку и югу простираются хребты Грампианских гор, которые жаждут увидеть многие жители столицы Англии, носящей наименование Лондон.

К западу и северу от замка тянутся многочисленные малонаселенные нагорья. Линия столь специфической границы, именуемая Глен Мор, продолжает существующий северо-западный берег Мори-Ферт прямо-таки безупречной прямой. Это не творение человеческих рук и не шутка судьбы, а сдвиг - некое глубокое нарушение самой земной коры.

Многие сдвиги образуются практически по вертикали - кора земли поднимается с одной стороны по отношению к другой. Но расселина является классическим примером редкостного сдвига горизонтального типа. Тут участок коры к северу от самого разлома по какой-то причине сместился на юго-запад на 97 километров.

Доказательства столь поразительного смещения получили при сравнении выходов гранита в Стронишане с выходами гранита в Фойресе. Беря собственное начало от северных хребтов Бен-Невиса, которой Англия может прихвастнуть как своей самой высокой горой, эта исполинская расселина удаляется в северо-восточную сторону.

Кстати, разлом оказывается интересным и с чисто научной точки зрения. Обратив геологические часы назад приблизительно на пару сотен миллионов лет, можно наблюдать соединенные между собой континенты, которые омываются Северной Атлантикой.

Глен Мор поражает воображение


Гренландия и Северная Америка подходят друг к другу, словно отдельные кусочки гигантского пазла, и запросто прилаживаются к западной стороне Северной Европы. К тому же, подходящая к Ньюфауленду, лежащему к западу от Ирландии, полоса разлома является продолжением Глен Мора.

Очевидными становятся настоящие масштабы данного разлома. Остается только немо поражаться силам, создавшим этот сдвиг. Такое движение осуществлялось в течение чрезвычайно длительного временного периода, сопровождаясь при этом многочисленными сериями толчков и рывков, спровоцированных очередными землетрясениями. Немалое количество туристов покупают авиабилеты в Великобританию, чтобы хотя бы одним глазком взглянуть на Глен Мор.
 

Новости Великобритании


Архив новостей...