+7 (495) 734 99 52
Москва, ул. Большая Новодмитровская д. 14 с. 2, офис 6-1
Работаем с 2002 г.
74.3675
Помещение Банка Великобритании располагается в центре делового района столицы, на улице Треднидл лондонского Сити, что на русском языке означает «иголка для шитья». Подобного рода название было дано улице, скорее всего, по той причине, что в XIV веке на ней находилось здание мастерской, в которой осуществлялось непосредственное изготовление всяческих иголок. Позже там была и мастерская портного.

Упомянутый Банк, которым, собственно, и славится ныне Великобритания, как одной из достопримечательностей, как финансовое учреждение сформировался в 1964 году. Изначально он размещался не на указанной улице. Но позже, в конце XVIII столетия, ему был отведен участок территории, размеры которого достигали почти двух гектаров.

Великолепное строение было возведено небезызвестным архитектором Джоном Соаном, который умудрился сделать его абсолютно глухим, не упустив при этом возможности установить вокруг него решетку. И не мудрено - за стенами здания хранились колоссальные суммы финансовых средств.

Охрана банка

Кроме того, что Банк Англии, лишенный хоть какого-то подобия на оконные проемы, имел далеко не самый привлекательный внешний вид, он еще и круглосуточно охранялся особыми стражами. Лишь некоторое время назад власти приняли решение сменить их электронной системой. Возможно, он оказывается и поныне столь же внушительным, что выполнен в виде единого целостного каменного блока. А новые банки, которыми, надо сказать, Англия несколько перенасыщена, прикладывают массу титанических усилий для того, чтобы казаться абсолютно доступными для своих клиентов.

Строение Джона Соана было подвергнуто в 1925-1939 гг. тотальной перестройке, инициативу в которой проявил Герберт Бейкер. Но глухую именитую стену сохранили. Многие туристы, купив предварительно авиабилеты в Лондон, не пренебрегают возможностью поглядеть на нее лично.

Надо сказать, что ни один человек, кроме, разумеется, самих сотрудников предприятия, не знает наверняка, что расположено за толстой стеной. Возможно, это обстоятельство и становится причиной тому, что вокруг строения постепенно начинают складываться всяческие легенды и россказни об обитающих в данном банке привидениях. Ведь, хотя привидение в Лондоне - дело совершенно привычное, банковские призраки выходят за рамки понимания.

И в банках есть призраки

Первым приведением, как считают тамошние жители, стал мужчина, занимавший пост служащего организации еще в XVIII столетии и обладавший двухметровым ростом. Опасаясь, что из-за его внушительных размеров его могилу разроют, а труп вынут для дальнейшей вивисекции, он принял решение заручиться уверениями в том, что непременно будет похоронен внутри одной из стен банка, расположенных на территории небольшого внутреннего дворика.

Конечно же, могилу его разрыли и обнаружили громадный гроб. Затем приведение кануло в Лету. Но главным банковским призраком считают «Черную монахиню». Если верить утверждениям небезызвестного Питера Андервуда, его история, примерно, такова.

В далеком 1811 году один из усердных работников структуры Питер Уайтхед имел неосторожность увлечься какой-то карточной игрой. После того, как проигрался, он создал пару фальшивых чеков для непосредственного покрытия своего долга. Товарищи выдали его, затем он оказался арестован сотрудниками полиции, осужден и даже казнен. Но его сестренка еще долгое время не могла понять причину, по которой он столь долгое время не появляется в стенах собственного жилища.

Но когда ей рассказали правду, она немного помешалась рассудком и начала прохаживаться под банком. Работники предприятия умудрились выхлопотать для нее скромную пенсию. На протяжении четырех десятилетий эта барышня, облаченная в черные наряды (отсюда и прозвище), подходила к стенам организации, превратившись со временем в старушку. Говорят, что ее печальная тень разгуливает по коридорам здания банка и сегодня.
 

Новости Великобритании


Архив новостей...