+7 (495) 734 99 52
Москва, ул. Большая Новодмитровская д. 14 с. 2, офис 6-1
Работаем с 2002 г.
74.3675
Величественное Вестминстерское Аббатство считается одним из символов Великобритании, который посещает практически каждый гость столицы. В средневековом здании с резным каменным фасадом до середины XIV столетия хранилась государственная казна, драгоценности королевской семьи, а также использующиеся по время коронации регалии. Сокровища надежно прятались в подземелье, располагающемся внизу под королевской спальней и библиотекой монархов.

Приобретая туры в Лондон, можно без труда попасть на территорию старинного аббатства, прогуляться по созданным в XI столетии подземным переходам. Древняя королевская часовня некогда являлась частью огромной церкви из камня, возведенной в годы правления Эдуарда Исповедника, племянница которого стала женой киевского князя Владимира Мономаха. О первоначальном виде храма можно судить по его изображению на «ковре из Байе», так как в XIII столетии церковь перестроили.

Зато древнейшее помещение сокровищницы прекрасно сохранилось, и теперь Великобритания открывает перед туристами некогда самое потаенное помещение аббатства. Между толстыми колоннами, поддерживающими тяжелые своды, расположены старинные сундуки, а массивная дверь напоминает о далекой средневековой эпохе. Чтобы попасть в помещение бывшей королевской сокровищницы, придется сначала зайти в монастырский дворик, а затем пройти через его восточную галерею. До 1345г. этого дворика еще не существовало, а на его месте находилось древнее кладбище Вестминстерского Аббатства.

Загадочное и неприступное подземелье

Долгое время Лондон не знал, как попасть в загадочное и неприступное подземелье древнего монастырского комплекса, куда не может проникнуть даже луч солнечного света. И только в конце XIX столетия, когда на территории аббатства производилась широкомасштабная реставрация, помимо охраняемого входа в одной из монастырских стен была совершенно случайно обнаружена маленькая потайная дверь.

К удивлению исследователей, на дверце были обнаружены небольшие кожаные кусочки белого цвета, но еще больший шок вызывал факт, что кожа была признана человеческой.

А старинная леденящая душу легенда рассказывает, кому принадлежала эта кожа. В 1303 году Англия направила в Шотландию для подавления мятежа войска, которые возглавил король Эдуард I Плантагенет. Воспользовавшись отсутствием монарха, аббат Уэнлох и полсотни монахов Вестминстерского Аббатства, соблазнившись королевскими драгоценностями, решили ограбить спрятанную в подземелье королевскую сокровищницу.

Сокровища аббатства

Стоимость хранившихся в стенах монастыря сокровищ, регалий монархии и других драгоценностей вдвое превышало годовой бюджет Англии, поэтому соблазн для духовных лиц был велик. Аббат Уэнлох распорядился засадить древнее кладбище монастыря коноплей, чтобы походы монахов в подземелье и их возвращение с награбленным добром через подворье аббатства осталось незаметным для сторонних лиц.

Грабеж сокровищницы происходил в течение нескольких месяцев, а перепрятывать украденные драгоценности и затем сбывать их монахам помогал Ричард Поуделикот - лондонский торговец шерстью.

В конечном счете, до Эдуарда дошли слухи о творящихся в стенах Вестминстерского Аббатства безобразиях, и монарх направил в обитель специальную комиссию для расследования обстоятельств кражи. В результате удалось вернуть только часть похищенных сокровищ, которые находили практически по всей территории Англии: и в графстве Кент, и в Колчестере, и в Нортгемптоне.

Кое-что из королевских регалий удалось отыскать в домах богатейших купцов Лондона, но самым крупным складом украденных ценностей стали склепы на монастырском кладбище в стенах аббатства. Однако значительная часть сокровищ пропала, и они могут быть до сих пор спрятаны в стенах Вестминстерского Аббатства или в давно забытых тайниках на бывшем кладбище Святой Маргариты.

Аббатство сегодня

Эдуард Плантагенет решил сурово наказать воров, но казнен жесточайшим образом был только Ричард Поуделикот. По приговору монаршего суда с еще живого торговца шерстью содрали кожу и оббили ею маленькую потайную дверь, ведущую в сокровищницу со стороны подземелья - в назидание потенциальным ворам. Посещающие Вестминстерское Аббатство туристы и сейчас могут увидеть прибитые к потайной дверце средневековыми проржавевшими гвоздями лоскутья человеческой кожи, наиболее хорошо они сохранились под старыми металлическими засовами. А сам аббат Уэнлох и другие заговорщики были спасены от казни благодаря духовному званию и окончили свои дни в лондонском Тауэре.
 

Новости Великобритании


Архив новостей...