+7 (495) 734 99 52
Москва, ул. Большая Новодмитровская д. 14 с. 2, офис 6-1
Работаем с 2002 г.
74.3675
Основные факты

Замок Бодиам, который находится в Суссексе (Англия), расположен практически на границе Кента, неподалеку от реки Ротер. Эта постройка представляет собой один из немногих жилых замков. Сберегая прежний функционал крепости, строение, в отличие от старших зданий, еще оказывается и очень комфортабельным для проживания, а великолепная отделка попросту поражает глаз!

К слову, когда Эдвард III в 1360г. принял решение подписать мирное соглашение при Бретиньи, согласно содержанию которого он лишался французской короны, но оставлял за собой право владеть Кале, Аквитанией и прочими провинциями, он даже не пытался задуматься о непосредственной эвакуации на территорию Англии остатков собственных войск.

Оказавшись в чужом государстве, эти люди вынуждены были сплотиться. Именно так были сформированы Вольные Отряды, так называемые частные армии, официальным образом несущие службу у монарха, а на деле - продающие собственные услуги тем, кто щедрее платит.

Некоторые нюансы


Кстати, многие из представителей упомянутых отрядов умудрились в грабежах обзавестись солидными состояниями. В тот период Вековой Войны военные таланты оказывались более значимыми, нежели благородство происхождения. В одном из таких отрядов выдвинулся лидер - Роберт Ноллес. Именно под его командованием и было положено начало карьере строителю замка Бодиам, сэру Эдварду Дэллингриджу.

Будучи обладателем старинной дворянской фамилии и проживая близ Восточного Гринстеда, он вернулся в 1377 г. из Франции, предварительно набравшись опыта и разбогатев. Вступив в 1978г. в брак с Элизабет Варде, он стал владеть Бодиамским льном. Эти земли достались чете Варде от семьи Бодехам, владевшими ими с минуты небезызвестного норманнского завоевания, после того как именитый Вильгельм-Завоеватель принял решение пожаловать Хью из Эу, одному из своих славных рыцарей.

Эдвард Дэлингридж


Сын Хью обрел фамилию Бодехам, символизирующую наименование местного поселения саксов. В свою очередь, сэр Эдвард Дэлингридж в свое время был настоящим рыцарем графства в 1379-1388 годах. Мало того, он считался одним из особо влиятельных людей в графстве, собственно, как и Граф Арундел, его покровитель. В конце четырнадцатого столетия Великобритания оказалась подверженной угрозе со стороны французов. Пуатье и Креси стали всего лишь неплохими воспоминаниями, а Франция отвоевывала обратно утраченное. Ла Маншем владели пираты. А в 1377 году Уинчелси и Руа остались разграбленными и сожженными ими.

В 1380г. Дэлингридж, входящий в состав комиссии Короны, принялся заниматься оценкой общего состояния государства и расходов средств казны. Тогда же он оценивал и возможности непосредственного укрепления Уинчелси против французских десантников. Эта проблема имела особое значение для Дэлингриджа по причине того, что его имение располагалось на 14 миль выше Уинчелси, оказываясь при этом чрезвычайно уязвимым для всяческих набегов.

Лицензия Дэлингриджа

К слову, не исключено, что сам он гораздо лучше разбирался в грабежах, чем рейдеры из Франции. Вдобавок, скоро со стороны моря атаковали даже Гастингс, от него содрогался весь Лондон! Поэтому в 1385 году, 21 октября, Дэлингридж обзавелся лицензией на укрепление его поместья, которое должно было быть выполненным для остановки продвижения бандитов из Франции и защиты прилежащих окрестностей. Такого рода лицензии были даны владельцам имений Кулингу и Сконти.

Строительство замка началось. Самые первые этапы возведения замка обошлись без присутствия сэра Эдварда, ибо в тот момент он занимался непосредственным командованием гарнизоном Брестовского порта. А в 1390г., когда вероятность вторжения стала меньше, он принимал участие в посольстве к монарху Франции, заключающему перемирие.

Пять лет спустя его положение стало еще более прочным по причине того, что он стал действующим королевским Хранителем именитого лондонского Тауэра и даже занял пост губернатора города. Правда, в том же году он скончался. Наследником стал Джон Дэлингридж, его отпрыск.

Угас род Дэлингриджей в 1483г., после бракосочетания леди Дэлингридж с Томасом Леункором, отъявленным приверженцем Ланкастеров, когда замок перешел во владение четы Леункоров. По понятным причинам новоиспеченная чета стала преследуемой королем Ричардом Третьим. Монарх не стал мешкать и принял решение приказать лорду Суррею и прочим своим сторонникам приступить к осаде замка Бодиам, захваченного «непослушными мятежниками».

Лорд Керзон

А вот Лорд Керзон первый раз получил возможность увидеть Бодиам во времена его работы в группе портовых городов в 1905г. Оказавшись поистине восхищенным, он принял решение купить его, что удалось лишь девять лет спустя, в 1916 году. Затем он взялся за организацию масштабных работ по реставрации, предложил которые, кстати, небезызвестный архитектор Уильям Уэйр.

Лорд Керзон Кедлстоунский передал перед смертью этот замок именитой организации National Trust. Основным направлением ее деятельности становится сохранение и реставрация различных британских памятников архитектуры, взглянуть на которые прилетают туристы всего мира, купив авиабилеты в Англию.
 

Новости Великобритании


Архив новостей...