+7 (495) 734 99 52
Москва, ул. Большая Новодмитровская д. 14 с. 2, офис 6-1
Работаем с 2002 г.
74.3675
Часы, которые установлены на башне Парламента Соединенного Королевства, могут услышать во всем мире. Радиослужба BBC через свои микрофоны передает каждый час их бой. И каждый раз первый удар Биг-Бена в ночь с 31 декабря на 1 января вся планета официально вступает в новый год.

Туристов не пускают в Биг-Бен. Туда можно попасть, поднимаясь по узкой винтовой лестнице, у которой насчитывается 334 ступени. Эта лестница приведет к небольшой открытой площадке, в центре ее и находится всеми известный колокол. Часы Биг-Бен - это один колокол. Высота его составляет более двух метров, а диаметр почти 3 метра. Высота самой башни - 96 метров.

История Биг-Бена

Биг-Бен - гордость Великобритании, вокруг этого имени ходит много интересных историй. Официальной версией считается следующая: колокол назван именем Бенджамина Хола, начальника строительных работ. Благодаря своим внушительным размерам, прораб получил прозвище Большой Бен. Еще одна версия говорит в том, что название колоколу дали в честь знаменитого силача еще времен королевы Виктории.

Биг-Бен и небольшие колокола, которые его окружают, выбивают перезвон фразы: «Сквозь этот час Господь хранит меня, и сила его не даст никому оступиться». Когда бой курантов заканчивается, молот начинает ударять о Биг-Бен, и первый удар означает начало нового часа. С периодичностью в два дня механизм часов очень тщательно проверяют и смазывают, учитывая дневную температуру и давление.

Все знают, что часовые механизмы отстают или же спешат, также и часы Биг-Бен не составляют исключение: и они отстают или спешат. Но надо отметить, что погрешность составляет всего лишь 1,5-2 секунды. А чтобы исправить данное положение, нужна всего лишь монета, а если быть точнее - английский старый пенни. Никому не известно, кто первый решил использовать монету, но все же данная идея смогла исправить положение.

Английский пени, который положили на четырехметровый маятник, стал ускорять движение на 2,5 секунды в сутки. Смотритель, убирая и кладя пенни на маятник, добивается точности механизма. И несмотря на то, что этот механизм имеет 1,5-вековую историю и вес 5 тонн, работает он исправно.

У Биг-Бена есть 4 циферблата, которые смотрят на все стороны света. Выполнены часы Биг-Бен из бирмингемского опала, а стрелки отлиты из тяжелого чугуна, минутные сделаны из медного листа. Было подсчитано расстояние минутных стрелок за год: оно составило 190 км!

Биг-Бен стал символом Англии наиболее благополучного периода страны, надпись на латинском: «Боже, храни королеву Викторию!» означает дань уважения монарху, который олицетворяет понятие Британская Империя.

Всем известно, что такое Биг-Бен. Лондон гордится часами огромных размеров, которые были установлены на башне Святого Стефана, там заседают две палаты парламента Британии. Куранты Биг-Бена радиослушатели и вся Великобритания могут услышать каждый час.

Чарльз Бери, построивший Вестминстерский дворец, сделал запрос в парламент в 1844 году о снабжении средствами на установку часов на башне Святого Стефана. Механик Бенджамен Вальями взялся за сооружение часов. Было принято решение, что эти часы будут не только самыми большими в мире, но и самыми точными, а что касается колокола, то он будет самым тяжелым, чтоб его звон могла услышать если не вся империя, то хотя бы вся столица.

Когда проект часов был готов, между властями и автором проекта завязался спор касательно необходимой точности часов. Профессор Джордж Эйри (королевский астроном) требовал, чтобы каждый первый удар колокола совпадал с первой секундой каждого часа. При этом точность необходимо было сверять каждый час с телеграфом, который связывал Биг-Бен и Гринвичскую обсерваторию.

Вальями отстаивал свою точку зрения, говоря, что часы, которые открыты всем ветрам, дождю и снегу, не смогут идти с такой точностью, и к тому же, эта точность не нужна никому. Этот спор длился пять лет, в итоге победил Эйри. А проект Вальями отвергли. И за конструирование часов с необходимой точностью взялся некий Дент. Вес часов составил пять тонн.

Затем последовали большие заботы об отливке колокола, проводились дебаты в парламенте. Именно к этому периоду и относят версии по происхождению названия для часов. Версии были таковы: или это имя Бенджамена Холла, который являлся председателем парламентской комиссии, или же имя Бенджамена Каунта, знаменитого боксера.

Когда часы и колокол подняли и смонтировали, оказалось, что чугунные стрелки очень тяжелые и их пришлось перелить, только на сей раз использовали более легкий сплав. Открытие часов произошло 31 мая в 1859 году. Часы освещались при помощи газовых рожков, это длилось до 1912 года, позднее их заменили электрическими лампами. На радио их первый раз их услышали 31 декабря в 1923 году.

После попадания в башню бомбы во время второй мировой войны часы начали идти не совсем точно.

Маленькие Бены

Эти часы стали невероятно популярными как в Англии, так и за пределами. В Лондоне стало появляться большое количество Маленьких Бенов - уменьшенные копии башни Святого Стефана с такими же часами на вершине. Подобные башни, которые напоминали то ли архитектурное сооружение, то ли напольные часы для гостиных, возводили практически на каждом перекрестке.

Самый известный Небольшой Бен находится около железнодорожного вокзала Виктории, однако практически каждый район Лондона оснащен маленьким Беном.

Если вы приобретете туры в Лондон, то обязательно увидите эти чудесные часы.
 

Новости Великобритании


Архив новостей...