+7 (495) 734 99 52
Москва, ул. Большая Новодмитровская д. 14 с. 2, офис 6-1
Работаем с 2002 г.
74.3675
Вестминстерский Кафедральный собор представляет собой резиденцию главного архиепископа и ведущей римско-католической церкви, в которую приходит молиться практически вся Англия. Его возвели еще в конце XIX столетия в полумиле от Аббатства.

Единственный присутствующий там колокол, который находится в 280-футовой колокольне, посвящен Эдуарду-Исповеднику. Сам колокол оказался подарком от герцогини Гвэндолен и снабжен поразительной красоты надписью, умолявшей Святого Эдуарда молиться за каждого англичанина.

Три века прошло после событий Реформации, прежде чем Великобритания снова оказалась под властью римских католических епископов. Самым первым Вестминстерским архиепископом, назначенным, к слову, в 1850 году, оказался кардинал Уайзмен. Но купить участок земли, необходимый для строительства упомянутого собора, удалось только после кончины еще одного поколения.

Исторические записки

Собор создавали с 1895 по 1903 год. Проект для его возведения был разработан У.Ф. Бентли. Соблюдался протовизантийский стиль. Собор сконструирован из красных кирпичей и серого портлендского камня. Для осуществления украшения общего интерьера пользовались более чем сотней типов мрамора из карьеров всей Земли. Восемь гордых мраморных колонн, украшающих ныне широчайший английский неф, которым гордится весь Лондон, были привезены в 1899 году.

Эрик Джил сумел высечь на камне поразительный барельеф, изображающий именитые 14 остановок Христа. Анонимным благодетелем была подарена алебастровая статуя Богоматери с младенцем, а кардинал Бурн привез в 1934 году мраморную кафедру.

Процесс украшения внутренней части осуществляется и сегодня. Некоторые особо состоятельные люди, вылетая в туры в Англию, прихватывают с собой подходящие презенты для собора.
 

Новости Великобритании


Архив новостей...