+7 (495) 734 99 52
Москва, ул. Большая Новодмитровская д. 14 с. 2, офис 6-1
Работаем с 2002 г.
74.3675
Руины старинного замка Корф, расположенного в графстве Дорсет на юге Англии, притягивают туристов своим живописным видом и богатым историческим прошлым. Некоторые любители старины специально покупают авиабилеты в Англию, чтобы прикоснуться к истории, которой в замке Корф пропитан каждый камень.

Мрачная легенда об убийстве в крепости

Первоначально на месте, где позже появился замок, стояла саксонская крепость, в которой, по легенде, юный король Англии Эдвард Мученик был убит своей мачехой Эльфрид. Королева Эльфрид хотела, чтобы на трон взошел ее сын Этельред, что и произошло в 979 году. Этельред, которому на момент коронации было чуть больше десяти лет, получил прозвище Неготовый. В 1002 году он женился на Эмме Нормандской, и этот брак в конечном итоге стал первопричиной завоевания Англии Вильгельмом Нормандским в 1066 году.

Замок Корф при Иоанне Безземельном

Король Иоанн Безземельный, один из потомков Вильгельма Завоевателя, использовал замок Корф в качестве охотничьей резиденции, тюрьмы и места казни своих врагов. Здесь находилась в заточении Элеонор, сестра герцога Бретани Артура, который приходился Ионну Безземельному племянником и тоже претендовал на престол Англии. Из 25 французских рыцарей, которые разделяли заточение Элеонор, 22 были схвачены после попытки бегства и сгинули в самых мрачных подземельях замка, и только троим удалось спастись.

С 1201 по 1204 годы Иоанн проводит масштабные преобразования в замке. По его приказу в нем строится роскошный дворец Глориетт, помещения которого были расписаны великолепными орнаментами и декорированы изысканной резьбой.

Героическая оборона замка под руководством леди Мэри Бэнкс

Наследники Иоанна Безземельного также внесли свою лепту в усовершенствование замка Корф. Однако при Елизавете I замок перестал принадлежать короне, так как в 1572 году он был продан королевой сэру Кристоферу Хаттену, учителю танцев. После его смерти в 1592 году замок сменил нескольких владельцев, пока в 1635 году его не купил сэр Джон Бэнкс. Сэр Джон, носивший титул лорда Верховного Судьи, предпочитал проводить большую часть своей жизни в Лондоне, а его владениями управляла жена, леди Мэри Бэнкс.

Когда в Великобритании началась гражданская война, супруги Бэнкс остались верны королю Карлу I. Когда войска Парламента осадили замок Корф, леди Мэри, имея в своем распоряжении гарнизон из 85 человек, так умело организовала оборону, что смогла отбросить от замка армию, насчитывающую 600 воинов.

В 1644 году, когда королю Карлу пришлось бежать из Лондона в Оксфорд, верный ему лорд Бэнкс тоже отправился в дорогу, но по пути заболел и скончался в Оксфорде. В 1646 году овдовевшей леди Мэри пришлось снова противостоять войскам Парламента, которыми командовал полковник Бингхем. По его приказу замок Корф почти два месяца обстреливали из пушек, но защитники замка держались стойко. В конце концов, круглоголовые, переодевшись роялистами, проникли в замок с помощью предателя. Но даже тогда леди Мэри отказалась признать поражение, она заперлась в своих покоях и осыпала осаждающих горячими углями.

Когда сопротивление отважной леди Бэнкс все же было сломлено, полковник Бингхем, восхищенный ее мужеством, разрешил ей и ее людям уйти из замка и забрать с собой ключи от него. Сейчас эти ключи можно увидеть в музее родового имения Бэнксов - Кингстон Лэйси, где и сейчас живут потомки супругов Бэнкс.

После взятия замка Корф Парламент принял постановление о его уничтожении, и замок взлетел на воздух. После взрывов от некогда величественного строения остались те самые руины, которые сейчас приезжают осматривать туристы изо всех уголков мира.
 

Новости Великобритании


Архив новостей...